Воскресенье, 28.04.2024, 01:13
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » Статьи » технологии

Гипсовые изделия

Гипсовые изделия

Легкие погонные и штучные детали до 10 см шириной крепят на гипсовом растворе без дополнительных креплений. Детали шириной более 10 см крепят на гвоздях, костылях, проволочных клячах-подвесах (не менее трех креплений на 1 м), скрепляя соединенные места на гипсовом растворе.

Тяжелые лепные детали, изготовленные на каркасах из стальной арматуры, крепят к основным конструкциям здания, используя для этого специальные выпуски арматуры. Арматуру предохраняют от коррозии (асфальтовым лаком, цинкованием или другим способом).

Порезки. Внутри помещения погонные порезки, а также мелкие повторяющиеся детали (бусы, ионики, зубчики) шириной до 10 см крепят на гипсовом растворе. Сначала подгоняют детали насухо, подрезая их ножом и притирая к месту установки, и проверяют, как укладывается весь рисунок от угла до угла стены. Для этого измеряют расстояние между углами стены, а затем две порезки перекладывают одну за другой вдоль всей стены. Если не укладывается целое число порезок, одну порезку немного удлиняют или, наоборот, укорачивают.

Перед креплением тыльные поверхности деталей и места установки насекают (рис. 96, а, б) и обильно смачивают водой.

Рис. 96. Крепление легких деталей: а и б - насечка места установки и тыльных сторон устанавливаемой детали, в - нанесение раствора на место установки обрызгом, г - обмазывание раствором тыльных сторон детали, д - притертая к месту установки деталь
Рис. 96. Крепление легких деталей: а и б - насечка места установки и тыльных сторон устанавливаемой детали, в - нанесение раствора на место установки обрызгом, г - обмазывание раствором тыльных сторон детали, д - притертая к месту установки деталь

Затем место установки лепной детали покрывают тонким слоем раствора (рис. 96, в), а когда он загустеет, наносят такой же слой раствора на тыльную поверхность порезки (рис. 96, г) и быстро притирают порезку к месту установки (рис. 96, д). Излишний раствор, выступивший по краям порезки, быстро смывают кистью, смоченной водой. При последующей установке порезок гипсовый раствор накладывают не только на заднюю часть, но и на стыки между концами порезки. После установки всю порезку, и особенно ее стыки, зачищают инструментом.

Гипсовый раствор готовят в количестве, необходимом для одновременного крепления 5...6 порезок. Для замедления схватывания гипса в раствор вводят замедлители.

Порезки шириной более 10 см дополнительно крепят гвоздями или шурупами.

Для погонных деталей требуется примерно 5-6 гвоздей или шурупов на метр длины (или отдельный отрезок детали должен иметь не менее двух креплений).

В бетонных или кирпичных поверхностях предварительно пробивают отверстия. При креплении гвоздями в эти отверстия вводят дюбеля, в которые затем вбивают гвозди. При креплении шурупами на спиралях нарезную часть шурупа обматывают оцинкованной проволокой и в пробитое отверстие, заполненное еще не схватившимся гипсовым раствором, ввертывают шуруп. В деревянные поверхности гвозди хорошо вбиваются, и пробивать отверстия не требуется.

После подготовки мест установки подгоняют детали к месту насухо, соблюдая указания рабочего проекта.

Готовую порезку навешивают на вбитые гвозди или шурупы. Для этого до присадки ее на место в поверхность вбивают гвозди так, чтобы шляпки гвоздей не доходили до поверхности на 1 см, благодаря этому раствор гипса при посадке, помимо приклейки, зацепится за шляпки и таким образом будет укреплен более прочно.

Можно в устанавливаемых деталях просверливать отверстия для пробивки их к месту установки. Для этого диаметр отверстия делают несколько больше диаметра шляпки, которую утапливают в деталь на глубину 2...3 мм, и затем эти места заделывают раствором гипса.

Толщина швов между порезками должна быть не более 2 мм. Все стыки порезок и отверстия тщательно заделывают гипсовым раствором.

Потолочные розетки. Перед постановкой розетки на место определяют геометрический центр ее пересечением диагонально натянутых шнуров на потолке.

Легкие декоративные розетки плоского рельефа диаметром до 40 см крепят к потолку на гипсовом растворе без дополнительных креплений (рис. 97, а).

Рис. 97. Крепление розеток: а - на гипсовом растворе, б - на гвоздях или шурупах; 1 - розетка, 2 - раствор, 3 - гвоздь или шуруп, 4 - деревянные пробки
Рис. 97. Крепление розеток: а - на гипсовом растворе, б - на гвоздях или шурупах; 1 - розетка, 2 - раствор, 3 - гвоздь или шуруп, 4 - деревянные пробки

Розетки диаметром более 40 см отливают без грунта и с грунтом. Их прибивают к потолку гвоздями, шурупами, тяжелые розетки подвешивают на проволочных клячах (рис. 98).

Рис. 98. Крепление тяжелых розеток: а - на клячах, б - детали крепления; 1 - розетка, 2 - кляча
Рис. 98. Крепление тяжелых розеток: а - на клячах, б - детали крепления; 1 - розетка, 2 - кляча

Порядок установки розеток, отлитых без грунта, к деревянному оштукатуренному потолку следующий: тыльную сторону розетки и всю площадь штукатурки под ней насекают, затем по окружности розетки и в середине ее на равном расстоянии просверливают наклонные отверстия (раскосы) для гвоздей или шурупов (под углом 60° к поверхности потолка). Для небольших розеток достаточно двух - четырех отверстий, для розеток большого диаметра - шести - десяти. Гвозди или шурупы вводят в раскос и заделывают раствором гипса.

Розетки, отлитые с грунтом, врубают в штукатурку потолка: сначала прикладывают розетку к потолку и определяют место ее установки, затем обводят окружность розетки карандашом или гвоздем. Отнимают розетку и с очерченного места сбивают штукатурку на толщину грунта, после чего описанным выше способом крепят розетку гвоздями или шурупами. Образовавшуюся между розеткой и штукатуркой щель заделывают гипсовым раствором, предварительно насекая поверхности и смачивая водой кромки розетки.

К железобетонному перекрытию розетки крепят на шурупах со спиральной обмоткой: просверливают в розетке требуемое число отверстий, примеривают ее к месту установки и отмечают на ней острием гвоздя места пробивки отверстий.

При креплении на проволочных подвесах-клячах (рис. 98, а) на ровных местах розетки просверливают сквозные отверстия, с лицевой стороны розетки прорезают вдоль этих отверстий пазы диаметром 50...70 и глубиной 15 мм, а в размеченные места потолка забивают гвозди или ввертывают шурупы. Затем проволоку длиной 300 - 350 мм перегибают пополам, обвивают два раза вокруг головки гвоздя или шурупа и закручивают. Получается закрутка с двумя концами-усами (рис. 98, б). После обработки поверхностей потолка и тыльной части розетки в просверленные в розетке отверстия пропускают концы закрученной проволоки и розетку плотно прижимают к потолку. Лишние концы проволоки откусывают кусачками, закушенную проволоку покрывают лаком во избежание коррозии, а отверстия и борозды заделывают гипсовым раствором. Швы между розеткой и потолком тщательно заделывают гипсовым раствором и зачищают.

Сборные розетки из отдельных кусков крепят аналогично описанному выше; после установки заделывают и зачищают швы на стыках отдельных кусков розетки.

Карнизы. Присадные гипсовые карнизы, заготовленные в виде отдельных элементов угловых и рядовых тяг, устанавливают внутри помещений с помощью проволочных кляч. Сначала устанавливают насухо (на клячах) парные угловые элементы карнизной тяги (рис. 99, а), тщательно подгоняя их друг к другу. От них производят общую разбивку карниза по всему периметру помещения. Намечают, а затем пробивают ряды отверстий для пробок в потолке и в стенах из расчета два костыля вертикального и два костыля горизонтального крепления на кусок тяги длиной 70 - 80 см. В кусках карнизной тяги также пробивают соответствующие отверстия для кляч (рис. 99, б). Затем по намеченным линиям 3 на потолке и стене по всей длине карниза (по границам верхнего и нижнего усенков карнизной тяги) укрепляют на костылях две деревянные рейки-правила 6 и 7.

Рис. 99. Крепление потолочного карниза: а - установка угловых кусков карниза, б - подготовка клячей для установки рядового куска карниза; 1 - угловой кусок карниза, 2 - кляча, 3 - линии разметки, 4 - отверстия для пробок, 5 - гвозди для клячей, забитые в пробки, 6 и 7 - нижнее и верхнее правила
Рис. 99. Крепление потолочного карниза: а - установка угловых кусков карниза, б - подготовка клячей для установки рядового куска карниза; 1 - угловой кусок карниза, 2 - кляча, 3 - линии разметки, 4 - отверстия для пробок, 5 - гвозди для клячей, забитые в пробки, 6 и 7 - нижнее и верхнее правила

Установив пробки и клячи, проверяют размещение всех элементов карниза, для чего собирают весь карниз целиком насухо, временно закрепляя на клячах. Проверяют и устраняют все неточности, а затем окончательно крепят элементы карниза на клячах и растворе.

При окончательной отделке карниза концы скрученной проволоки клячей загибают внутрь, а отверстия заделывают гипсовым раствором и тщательно подправляют и зачищают все швы и дефекты.

Модульоны. Намечают места расположения модульонов с учетом одинакового расстояния между ними. Модульоны шириной до 15 см крепят одновременно к стене и потолку. В карниз забивают один или два гвоздя, места установки и тыльную часть модульона насекают и смачивают жидким гипсовым раствором. Тыльную часть модульона дополнительно обильно смачивают водой. Как только гипсовый раствор начнет загустевать (что определяют на глаз), его накладывают на тыльные стороны модульона и притирают модульон к месту установки.

Для модульонов шириной более 15 см в центре установки вбивают стальной штырь-костыль 4 (рис. 100) длиной 10...20 см (в зависимости от размера модульона) и вешают на него модульон, а головную часть прибивают гвоздями или подтягивают клячами 3, протянутыми в отверстия, которые заранее просверливают в модульонах и в местах установки. Для навеса на штырь в тело детали при ее изготовлении заделывают стальную планку 5. Одновременно модульон укрепляют гипсовым раствором. После окончательной установки зачищают и окончательно отделывают поверхности детали.

Рис. 100. Крепление модульонов: а - общий вид крепления, б - модульон, подготовленный к установке, в - детали крепления; 1 - модульон, 2 - отверстие для клячи, 3 - кляча, 4 - штырь, 5 - планка
Рис. 100. Крепление модульонов: а - общий вид крепления, б - модульон, подготовленный к установке, в - детали крепления; 1 - модульон, 2 - отверстие для клячи, 3 - кляча, 4 - штырь, 5 - планка

Капители. Для крупных колонн капители отливают из двух половин 1 (рис. 101). Капитель опирается своим основанием на находящийся на колонне астрагал, что облегчает крепление: капитель как бы стоит на астрагале, поэтому крепление должно только предохранять ее от опрокидывания и от сдвига с колонны.

Рис. 101. Установка и крепление дорической капители: 1 - половина капители перед установкой, 2 - место стыка, 3 - насечка ствола колонны, 4 - отверстия для кляч, 5 - стык половинок капителей, 6 - клячи
Рис. 101. Установка и крепление дорической капители: 1 - половина капители перед установкой, 2 - место стыка, 3 - насечка ствола колонны, 4 - отверстия для кляч, 5 - стык половинок капителей, 6 - клячи

При установке дорической капители прежде всего находят вертикальную ось ствола колонны и определяют место установки каждой половины капители с абакой. Затем подгоняют к стволу колонны обе половины капители насухо, размечают и просверливают в стержне колонны и в устанавливаемых половинах капители отверстия 4 для пробок и клячей 6. Забивают в отверстия пробки, укрепляют в них клячи и насекают поверхность ствола колонны и тыльную сторону капители. Выверив правильность установки половинок капители с рабочими чертежами, капитель в нескольких местах закрепляют гипсовым раствором, после чего подтягивают и скрепляют ее половины проволочными клячами 6. Приготавливают гипсовый раствор и замазывают им все соединения капители с колонной, архитравом, между половинными частями ее и тщательно зачищают все неровности на соединениях.

Устанавливать и крепить базу к стержню колонны значительно проще, так как она занимает устойчивое положение на пьедестале или цоколе. Для ее крепления достаточно соединить обе части базы скобами в местах стыка. Процесс изготовления и уста-ковки коринфской капители будет подробно рассмотрен в § 32. Ионическую капитель устанавливают и крепят аналогично.


выполняем заказы на изготовление лепнины (843)260-25-34
Источник: http://sculpture.artyx.ru/books/item/f00/s00/z0000002/st038.shtml
Категория: технологии | Добавил: NailGVO3D (07.01.2012)
Просмотров: 2867 | Рейтинг: 0.0/0
Категории раздела
технологии [60]
Технологии изготовления форм для гипсового литья. Секреты мастерства. Лепнина своими руками.
о лепнине [38]
О гипсовом декоре, история гипсовой лепнины и скульптуры из гипса. Архитектурные стили.
словарь [19]
Словарь архитектурных терминов
Вход на сайт
Поиск
Наш опрос
что лучше?
Всего ответов: 25
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0