Суббота, 11.05.2024, 19:08
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » Статьи » технологии

Цементные изделия

Цементные изделия

Погонные детали шириной до 10 см (например, порезки, ионики) крепят на цементном растворе состава 1:1. Предварительно место установки детали и тыльную сторону самой детали насекают с помощью скарпеля, обильно смачивают водой и жидким цементным раствором, а затем на цементном растворе притирают деталь к месту установки.

Погонные детали шириной более 10 см крепят с помощью кляч. Все детали из цементного раствора или бетонной смеси имеют внутри каркас из арматурной стали. Поэтому сначала к месту установки крепят клячи, которые затем пропускают через арматурный каркас детали, подтягивают деталь к месту установки и притирают цементным раствором.

При изготовлении архитектурных погонных деталей с облицовочным слоем с задней стороны детали выпускают концы арматуры, которыми эти детали подвешивают к забитым в стену костылям и затем уже притирают цементным раствором к месту установки. Крепить их клячами нельзя, так как для заделки отверстий после пропуска кляч трудно подобрать раствор, одинаковый по цвету с облицовочным слоем, поэтому на поверхности изделия, как правило, остаются пятна и следы установки.

Карнизы. Венчающие и промежуточные карнизы, устанавливаемые на фасаде зданий, собирают из заранее изготовленных элементов из бетона в виде искусственных камней или более тонких армированных блоков, укрепляемых на несущих конструкциях здания. В зависимости от высоты, откоса и сложности композиции карнизы выполняют из целых (на полную высоту карниза) или составных элементов.

Фасадные карнизы опирают на нижележащие несущие конструкции и крепят к ним с помощью крепежных деталей, например стержней арматуры, отдельных закреп, скоб, штырей, крючьев, костылей, которые защищают от коррозии цинкованием или другим защитным покрытием.

Фасадные карнизные блоки крепят по специально разработанным чертежам, основанным на архитектурном решении и на принятом методе производства работ.

Способ крепления фасадного карниза зависит от метода производства работ - карниз устанавливают одновременно с возведением несущих конструкций или по готовым конструкциям.

При установке фасадных карнизов одновременно с возведением конструкций можно предусматривать перевязку карнизных блоков с кладкой стен, закладку хвостовых частей, выпуски арматуры или другие крепления.

На готовую конструкцию разрешается устанавливать карниз не ранее чем через 6 месяцев по окончании работ по ее возведению, т. е. после того, как нагрузка на эти конструкции достигнет не менее 85% проектной.

Фасадные карнизы, устанавливаемые по готовым конструкциям, крепят к поверхности крючьями и костылями, а между собой пиронами и скобами.

Кронштейны и модульоны. В карниз или стену в месте установки модульона (кронштейна) заделывают штырь из квадратной стали длиной, зависящей от размера кронштейна. Затем модульон навешивают на штырь, для чего с задней его стороны заделывают металлическую пластину. Головную часть модульона подтягивают клячей. Все детали притирают к стене цементным раствором.

На фасаде зданий применяют модульоны, изготовленные из офактуренного железобетона с дополнительным удлинением (хвостом), закладываемым в кладку стены. Такие модульоны являются прочной конструктивной опорой свешивающейся части карниза.

Капители. Установка цементной капители от установки гипсовой капители отличается тем, что все детали цементной капители прикрепляют цементным раствором. Все детали орнамента капители (листья, завитки и пр.) крепят к телу капители также на цементном растворе и дополнительно привязывают их за петли, выпущенные с их задней стороны. Волюты привязывают проволокой к штырям, на которых установлена и закреплена абака. Расстояние между телом капители и стволом колонны заливают цементным раствором.

Вазы (рис. 102), изготовленные из цементного раствора, предназначены для установки на открытом воздухе (в парках, на парапетах зданий). Вазы устанавливают двумя способами. Если при отливке ваз в их основание были заложены штыри или выпущена арматура, эти стержни вводят в гнезда, заложенные или пробитые в конструкции, на которую устанавливают деталь.

Рис. 102. Установка и крепление ваз: 1 - штырь, 2 - ваза перед установкой, 3 - ваза, посаженная на место, 4 - заливка цементным раствором, 5 - отверстие
Рис. 102. Установка и крепление ваз: 1 - штырь, 2 - ваза перед установкой, 3 - ваза, посаженная на место, 4 - заливка цементным раствором, 5 - отверстие

При другом способе предварительно закладывают штыри 1 в конструкцию, на которую будут устанавливать вазу, а устанавливаемая деталь имеет в основании гнездо или сквозное отверстие 5 для посадки на стержень. Места крепления заливают цементным раствором 4. Предварительно соприкасающиеся поверхности насекают. Излишки раствора снимают после его твердения, швы расшивают. В течение 3...5 дней вазу предохраняют от толчков и смещения с места установки.

Аналогично устанавливают и крепят небольшие шары, фигуры, обелиски.

Балюстрады. По рабочему чертежу размечают место установки тетивы 7 (рис. 103) в пролете между опорными тумбами и просверливают в нижней плите каждой тумбы по два отверстия диаметром 3...5, глубиной 10...15 см для закладки стальных стержней длиной 20...30 см. В тетиве на концах при ее изготовлении оставляют по две щели длиной 10...15 см, через которые и заводят по два стержня в каждый конец тетивы.

Рис. 103. Установка и крепление балясины (а) и поперечный разрез поручня (б): 1 - балясина, 2 - стержень балясины, 3 - вырез для поручня, 4 - стальной стержень, 5 - нижняя половина поручня, 6 - проволока для клячей, 7 - тетива, 8 - парапет, 9 - гнезда, 10 - отверстия в поручне, 11 - верхняя половина поручня
Рис. 103. Установка и крепление балясины (а) и поперечный разрез поручня (б): 1 - балясина, 2 - стержень балясины, 3 - вырез для поручня, 4 - стальной стержень, 5 - нижняя половина поручня, 6 - проволока для клячей, 7 - тетива, 8 - парапет, 9 - гнезда, 10 - отверстия в поручне, 11 - верхняя половина поручня

Тетиву укладывают на парапет непосредственно или с зазором 10...15 см в зависимости от конструкции отвода воды с балкона, веранды и т. п. Если между парапетом и тетивой решено оставить щель для отвода воды, то на время монтажа под часть пролета тетивы подкладывают доску, которую выбивают после схватывания раствора. Толщина доски должна быть равна высоте щели.

В тетиве при ее изготовлении делают гнезда для укрепления балясин У, которые перед установкой балясин расчищают и заполняют цементным раствором. Балясины на тетиве устанавливают строго вертикально. Затем на верхние торцы балясин накладывают поручень со сквозными отверстиями в нем, так чтобы они совпали со стержнями в балясинах. Все щели и отверстия заполняют цементным раствором и окончательно отделывают. После установки всех элементов балюстраду окончательно отделывают и устраняют все дефекты.


выполняем заказы на изготовление лепнины (843)260-25-34
Источник: http://sculpture.artyx.ru/books/item/f00/s00/z0000002/st039.shtml
Категория: технологии | Добавил: NailGVO3D (07.01.2012)
Просмотров: 1740 | Рейтинг: 0.0/0
Категории раздела
технологии [60]
Технологии изготовления форм для гипсового литья. Секреты мастерства. Лепнина своими руками.
о лепнине [38]
О гипсовом декоре, история гипсовой лепнины и скульптуры из гипса. Архитектурные стили.
словарь [19]
Словарь архитектурных терминов
Вход на сайт
Поиск
Наш опрос
Лепнина-
Всего ответов: 45
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0