арка
[51]
А́РКА (франц. arc, итал. агсо от лат. arcus — "дуга, изгиб") — тип архитектурной конструкции, дугообразное перекрытие проема — пространства между двумя опорами — колоннами, пилонами.
|
балясина, балюстрада
[45]
БАЛЯ́СИНЫ — столбики рубленые, резные или точеные, поддерживающие перила ограждений лестниц, балконов и т. п. Б. — важнейшая часть балюстрады. Изготовляются Б. из дерева, камня, металла, бетона и др. материалов.
|
замковый камень (замок)
[85]
Замковый камень (иногда просто замок) — клинообразный или пирамидальный элемент кладки в вершине свода или арки. Часто выступает из плоскости арки, выделяется размерами, имеет орнаментальную или скульптурную обработку, получая таким образом и декоративную функцию, служит украшением арок и даже плоских перемычек. Это камень, который укладывается последним, служит прочности и жесткости арки в месте наибольшей нагруженности. В связи с этим замковый камень является эмблемой Пенсильвании, т.к. этот штат был последней, тринадцатой колонией, проголосовавшей за независимость североамериканских колоний.
|
капитель
[51]
КАПИТЕЛЬ (позднелат. capitellum – «головка»), верхняя часть столба или колонны, имеющая особое пластическое оформление и отмечающая переход от вертикали ствола опоры к горизонтали лежащего на ней антаблемента.
|
карниз
[56]
Карни́з (от греч. κορωνίς) — выступающий элемент внутренней и внешней отделки зданий, помещений, мебели. В архитектуре карниз отделяет плоскость крыши от вертикальной плоскости стены, или разделяет плоскость стены по выделенным горизонтальным линиям. В ордерной архитектуре карниз — венчающая часть антаблемента, находящаяся над фризом и архитравом. Ордерный карниз резко выходит вперед и нависает над остальными частями антаблемента, защищая их от осадков. Основой карниза служит выносная плита. Нижняя часть плиты снабжена прямоугольными выступами — мутулами. Архитектурная деталь в виде небольшого карниза или карниза с фронтоном разнообразных форм (треугольных, овальных и сложных композиций) над оконным или дверным проёмом называется сандриком. Профили карнизов в различных стилях мебели, равно, как и в архитектурных стилях, различны. Так, в английском классицизме было принято украшать мебельные карнизы орнаментом из листьев.
|
картуш
[21]
Картуш (франц. cartouche, от итал. cartoccio, буквально — свёрток, кулёчек), украшение в виде щита или не до конца развёрнутого свитка, на котором помещается герб либо эмблема, надпись и т.д. Резными или лепными К. украшались парадные входы во дворцы; К. изображались на старинных документах, географические картах, надгробных плитах и т.д. Распространение получили в 16—18 вв.
|
кессон
[25]
Кессоны (кассеты) в архитектуре, углубления, обычно квадратные или многоугольные, на потолке или на внутренней поверхности арки, свода. К. играют конструктивную и декоративную роль, а также применяются для улучшения акустики помещений.
|
колонна
[85]
Коло́нна (греч. κιων, στύλος, лат. columna) в архитектуре — столб, часто цилиндрической формы, обычно деревянный, каменный или металлический. В классической архитектуре поддерживает антаблемент (или арки). Колонна также может не поддерживать какой-либо массивный строительный элемент, а служить декоративным или триумфальным украшением, например, со статуей на вершине или просто стоять перед фасадом, держа только отрезки антаблемента, но не неся всю его нагрузку
|
кронштейн (консоль)
[84]
КРОНШТЕ́ЙН (нем. Kragstein — "выступающий камень") — архитектурная деталь, выполняющая функцию консоли. Поддерживает карниз, балкон, цоколь декоративной статуи, вазона. Имеет прямоугольную, треугольную форму либо делается в виде завитка — волюты.
|
молдинг
[52]
Молдинг (от англ. Molding / Moulding — в данном случае, «литая деталь», от «литьё») — декоративная накладка в виде накладной выпуклой планки. Используется для декорирования различных поверхностей: стен, потолка, дверей, каминов, арок, придавая им более выразительный, завершенный и аккуратный вид. Также молдинг может служить в качестве рам для зеркал, медальонов и наличников. Кроме декоративного, молдинги носят и функциональный характер, в частности, их используют для: зонирования поверхности: разбивки на отдельные секции различной формы(прямоугольные, квадратные, фигурные, круглые), которые могут быть окрашены в разные цвета, либо фактурно выделены; маскировки неэстетичных деталей или некачественной отделки: молдинги отвлекают внимание от дефектов, сосредотачивая взгляд на себе, как центре композиции; защиты поверхности от механических повреждений. Для изготовления молдингов используются самые различные материалы: гипс, мрамор, металл, дерево, пластик (для придания молдингу гибкос...
|
ниша
[34]
Ни́ша (фр. niche, итал. nicchia) – архитектурный элемент, декоративное углубление в стене, используемое для установки статуй, ваз, купелей или других предметов. Своды ниш полукруглой формы часто украшены раковиновидным гофром. Ниши нашли широкое применение в культовых сооружениях различных религий. Они использовались ещё древнеримскими архитекторами во внутренних помещениях и на внешних стенах сооружений (например, Храм Дианы в Ниме, II век н.э.). Существует множество примеров использования декоративных углублений в готической архитектуре (Амьенский собор, кафедральный собор в Уэллсе и др.). Ниши использовались и позднее архитекторами эпохи итальянского Возрождения и в европейской архитектуре XVII—XVIII веков. Полукруглые ниши называются экседрами (др.-греч. ἐξέδρα).
|
панели
[38]
декоративные стеновые панели, панели 3d
|
плитка
[34]
плитка потолочная, настенная, под декоративный камень и пр.
|
пилястра
[52]
Пилястра, пилястр (итал. pilastro, от лат. pila — колонна, столб), плоский вертикальный прямоугольный в плане выступ на стене или столбе, повторяющий все части и пропорции ордерной колонны, но, в отличие от неё, обычно лишённый энтазиса.
|
розетка
[37]
Розе́тка, розе́тта (от фр. rosette, буквально «розочка») в архитектуре — мотив орнамента в виде лепестков распустившегося цветка или нескольких листьев, одинаковых по форме, расположенных симметрично и радиально расходящихся из сердцевины, аналогично ботанической розетке.
|
фриз
[51]
ФРИЗ (франц. frise) — эл-т арх. ордера, средняя часть горизонт. перекрытия (антаблемента), располож. между балкой-архитравом и карнизом. В дорич. ордере Ф. состоял из чередующихся между собой триглифов (узких прямоугольных плит, расчлен. вертик. нарезкой) и метоп (почти квадратных плит из дерева, керамики или камня, распис. или украш. рельефами). В аттич. варианте ионич. ордера Ф. часто заполнялся сплошной рельефной композицией; в малоазийском варианте он украшался "зубчиками". Ф., декориров. скульптурой, широко распространен в архитектуре классицизма. Термином "Ф." также называется декоративная полоса в верхней части стен на фасадах и в интерьерах, заполненная скульптурными или живописными композициями. Расширительно Ф. называют любое окаймление полов зданий, ковров и пр. (бордюр).
|
|